基于称重式蒸渗仪的春玉米蒸散量研究 - ZHANG, Baozhu; WANG Yangren; LI, Jinyu (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】分析春玉米蒸散变化规律及建立产量与水分的关系，为山西省春玉米灌溉需水量的精准调控提供依据。【方法】利用山西省中心灌溉试验站称重式蒸渗仪在2019—2020年春玉米不同供水量条件下的蒸散发测定试验，共设置4个处理，分别为T1（5水）、T2（6水）、T3（4水）、T4处理（2水），按照作物需水量确定灌水时间，灌水定额均为60 mm，每个处理配置1套称重式蒸渗仪，自动记录逐时土体水质量。利用水量平衡方法计算逐日蒸散量，分析蒸散变化规律，并利用相对腾发量为自变量的过程模型，建立产量与蒸散量之间的关系。【结果】发育中期日蒸散强度较其他生育阶段蒸散强度大，受灌水的影响，灌溉定额越大，不同生育阶段的日蒸散强度普遍增大，T2处理发育中期，13:00蒸散量最大为0.44 mm/h，T4处理发育中期09:00蒸散量最大为0.175 mm/h；灌水也会影响灌后几日蒸散量，灌水越多，蒸散量也越多，累计蒸散量也越大。春玉米生育期内蒸散作用主要集中在发育中期（播后的52~120 d），该时期日最大蒸散量，2019年和2020年分别为10.68 mm/d和7.27 mm/d，相应的蒸散量占全生育期蒸散量比例分别为75.7%和72.9%。以相对腾发量为自变量的过程模型对产量进行了模拟，率定了模型参数，拟合效果很好，相关系数（R2）达到0.99以上，并利用文峪河2018—2020年春玉米的测试资料进行模型参数验证，R2达到0.94以上，表明率定的参数合理。【结论】基于蒸渗仪测定数据能更准确地确定产量与水分关系，此外，利用FAO推荐的作物系数法计算的蒸散量很好地反映了作物的潜在蒸散量。