风沙土玉米滴灌氮肥适宜用量试验研究 - DOU Chaoyin; WANG, Dingxin; MENG Weizhong; TONG, Wei; CHEN, Wei; YAN Weichen (Guanʻgai paishui xuebao, 2019)
【目的】确定风沙土地区玉米滴灌适宜氮肥用量。【方法】采用田间试验的方法，在高水（IH）和低水（IL）条件下研究高氮（FH）、中氮（FM）和低氮（FL）3种施氮水平对玉米生长和产量的影响。【结果】在低水条件下，增加施氮量有利于植株生长，植株较高，叶面积指数较大；高水条件下增施氮量对植株生长促进作用小于低水条件。2种灌水条件下，地上物质干质量和鲜质量均随施氮量增加而增大，但地上物质含水率、茎粗和叶片叶绿素量受施氮量影响较小。施氮量增加提高了穗长、穗粗、行粒数等考种指标值，从而提高了产量，低水高肥和高水高肥处理产量分别为13.0和13.7 t/hm2，较低肥处理高出20.4%和17.1%。【结论】在风沙土地区，增加施氮量有利于玉米植株生长和提高产量，尤其灌水量小时，作用更为明显。因此，结合试验结果在辽西北风沙土地区玉米滴灌种植施氮量推荐为300 kg/hm2。