灌溉施肥模式对海南辣椒产量和水肥利用的影响 - LEI Fei; PAN Xiaozhong; ZHANG, Zhijun (Guanʻgai paishui xuebao, 2022)
【目的】探究与海南地区辣椒生产相适宜的高产高效灌溉施肥模式。【方法】采用田间小区试验，设置了沟灌不施肥CK、沟灌常规用肥F1处理（N 470.70 kg/hm2 + P2O5 511.22 kg/hm2 + K2O 526.39 kg/hm2）、沟灌减肥F2处理（N 376.55 kg/hm2+P2O5 314.83 kg/hm2+K2O 526.39 kg/hm2）、膜下微喷灌减肥F3处理（N 376.55 kg/hm2+P2O5 314.83 kg/hm2+K2O 526.39 kg/hm2）共4个处理，对比分析了不同灌溉与施肥模式的辣椒产量、叶片光合作用、根系生长、养分积累、土壤养分分布特征以及辣椒水肥利用状况。【结果】在土壤氮素和磷素本底值偏高的条件下，与F1处理相比，F2处理的辣椒产量、品质、根系生长、叶片光合作用和植株氮、磷、钾养分积累量均无显著差异。相同施肥量情况下，F3处理辣椒的产量、叶片蒸腾速率、根长、根表面积、根体积、氮积累量、磷积累量和钾累积量分别相比F2处理增加了8.03%、16.91%、60.69%、43.00%、40.37%、19.30%、14.19%、14.61%，但辣椒品质、叶片净光合速率、气孔导度和胞间CO2摩尔分数差异不显著。F2处理降低了收获后0~20 cm和20~40 cm土层中全氮量、铵态氮量、全磷量和有效磷量，减少了氮和磷的表观盈余量，提高了氮肥偏生产力和磷肥偏生产力。与F2处理相比，F3处理提高了0~20 cm土层中全氮量、硝态氮量、铵态氮量、全磷量和有效磷量，减少了氮和磷的表观盈余量，提高了灌溉水生产率。【结论】本试验条件下，采用膜下微喷灌减肥模式能提高辣椒的产量和水肥利用效率。