利用winSRFR模拟畦灌入渗参数和灌水质量变化规律 - LIU, Yang; SUN Xiulu; SUN, Hao; LI, Jinshan (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】探究畦灌入渗参数及灌水质量变化规律及其与灌水历时的关系。【方法】基于夏玉米-冬小麦轮作实测数据，采用winSRFR模型模拟灌水过程，计算入渗参数和灌水均匀度。【结果】水流推进与消退均方根误差介于0.05~0.41 h和0.06~0.71 h，占推进和消退时间1.23%~7.16%和1.21%~23.37%；冬小麦水流推进速率明显慢于夏玉米，平均多用时123.99%，冬小麦时期的土壤入渗系数较夏玉米时期平均增大1.05倍，土壤入渗指数较夏玉米时期平均小34.61%，糙率较夏玉米平均增大39.31%；通过拟合，入渗系数与灌水历时呈线性关系（R2=0.903 6），可用于入渗系数估算。【结论】winSRFR模型模拟效果较好，随灌水次数增加，入渗系数和入渗指数均减小，地表入渗能力降低，有利于提升灌水质量，入渗系数与灌水历时呈线性关系。