InSAR滑坡监测研究进展 - 朱建军; 胡俊; 李志伟; 孙倩; 郑万基 (Ce hui xue bao, 2022)
InSAR技术的发展及数据的丰富, 使其成为了滑坡监测中的重要手段之一。本文首先从InSAR滑坡监测的数据选择开始, 介绍不同数据、场景对于InSAR滑坡监测的影响; 其次, 对当前影响InSAR滑坡监测精度的主要因素进行分析, 综述了目前主流的解决方法; 然后, 对当前InSAR滑坡三维形变监测的方法做了系统性的分类, 总结了各自的优缺点及使用范围; 最后, 对目前限制InSAR滑坡监测的主要问题、可能的解决途径及未来的发展方向等问题进行了探讨。