水分及秸秆覆盖对夏玉米土壤呼吸及碳平衡的影响 - ZHANG, Xiaopei; CHANG, Xiao; YANG Shenjiao; WANG Hezhou; ZHOU Xinguo (Guanʻgai paishui xuebao, 2024)
S181%S274.1; [目的]充分发挥秸秆覆盖与适宜灌溉对作物增产及土壤固碳减排的各自优势及二者协同效应,建立减排增产节水的高效农田管理模式.[方法]以豫东地区夏玉米为研究对象,设置覆盖方式(秸秆覆盖(S)和无覆盖(N))和灌水控制下限(田间持水率(FC)的50％(W1)、60％(W2)、70％(W3)、80％(W4))两因素试验,系统研究水分及秸秆覆盖对土壤碳排放总量、土壤微生物异氧呼吸碳释放量和农田净初级生产力固碳量影响.[结果]秸秆覆盖和灌水增加了土壤呼吸、农田净初级生产力固碳量和土壤微生物异氧呼吸碳释放量,其中SW4处理均最高,与SW3、NW4处理差异不显著.SW3处理净生态系统生产力(NEP)和碳排放效率均最高,分别较其他处理高3.99％～245.74％和2.35％～138.80％.与SW4处理相比,SW3处理在节约灌水的前提下,农田净生态系统生产力提高2.99％,碳排放效率提高2.35％.[结论]综合考虑农田净生态系统生产力和碳排放效率,SW3处理(灌水控制下限为70％FC+秸秆覆盖)可以作为节水、减排、增产的农田管理模式.