淮北平原冬小麦干旱特征分析 - FANG Yimin; ZHU, Yonghua; LYU Haishen; WANG Zhenlong; PAN, Ying; XU Haiting (Guanʻgai paishui xuebao, 2023)
【目的】探讨淮北平原冬小麦各生育阶段的干旱特征和干旱趋势，以期进一步认识淮北平原农业干旱规律，给田间灌溉管理和提高作物产量提供科学依据。【方法】利用1986—2018年淮北平原砂姜黑土区的土壤含水率数据，分析冬小麦各生育阶段在水分上对产量起决定作用的关键土层，利用关键土层含水率计算干旱严重指数（Drought severity index，DSI）并评定干旱等级，采用Mann-Kendall检验法（M-K检验法）、滑动T检验法分析干旱变化趋势，并对比气温突变年（1994年）前后的干旱特征及变化趋势。【结果】①1986—2018年淮北平原冬小麦播种—出苗期以轻旱和中旱为主，仅发生1次重旱；出苗—灌浆期只发生轻旱和中旱；灌浆—成熟期发生3次重旱和5次特旱；②播种—出苗期干旱呈显著下降趋势，出苗—返青期干旱在2007—2012年呈显著下降趋势，其他生育阶段干旱无显著变化趋势，且冬小麦全生育期内无干旱突变年；③气温突变年（1994年）后，冬小麦各生育阶段、各等级干旱的干旱频率均大于突变前，且极端干旱有加剧趋势。【结论】淮北平原在气温突变年后干旱愈加频繁，且极端干旱加剧，未来应注意加强冬小麦灌浆—成熟期的灌溉，及时补充土壤水分以防出现极端干旱。