灌水器埋深对红壤区涌泉根灌双点源入渗水氮运移的影响 - DAI Zhiguang; CAI Yaohui (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】研究红壤区涌泉根灌双点源入渗土壤水氮运移分布规律，为提高涌泉根灌水氮利用效率和灌水器合理埋深提供理论依据。【方法】在大田通过灌水器埋深分别为30、45、60 cm的硝酸铵钙溶液入渗试验，研究了灌水器埋深对涌泉根灌双点源交汇入渗土壤的入渗能力、湿润锋运移距离、土壤水分以及铵态氮和硝态氮运移特性的影响，并建立了红壤涌泉根灌土壤累计入渗量及湿润锋运移距离与入渗历时的关系模型。【结果】灌水器埋深分别为30、45和60 cm时，红壤累计入渗量和稳定入渗率分别为18.84 L和0.035 cm/min、17.09 L和0.031 cm/min以及14.37 L和0.024 cm/min，即灌水器埋深越大，土壤的累计入渗量和稳渗率就越小，且累计入渗量与入渗历时之间均符合幂函数关系；灌水器埋深分别为30、45和60 cm时，交汇入渗发生的时间分别为168、187和197 min，交汇发生时间增幅依次为10.16%和5.56%，湿润锋运移距离随埋深的增大而减小，运移距离与入渗历时之间均符合对数函数关系，且竖直向下的运移距离均大于竖直向上；土壤含水率均随着土层深度的增加而先增加后减小，对于同一土层，灌水器处土壤含水率最大，其次为交汇面处，而距离灌水器12.5 cm处土壤含水率最小；土壤铵态氮和硝态氮均随土层深度的增加而先增加后减小，在水平方向，距离灌水器越近，铵态氮的质量浓度越大，对于硝态氮而言，灌水器埋深不同，硝态氮的分布存在明显差异。【结论】灌水器埋深对涌泉根灌双点源交汇入渗红壤的水氮运移分布均有显著影响，且埋深超过60 cm时，氮肥淋失风险较大，且对作物吸收不利。