春小麦耗水特征对播种方式及播种量的响应 - ZHANG Tinglong; CHEN, Jianping; CHEN, Guiping; HU Falong; YIN, Wen; ZHAO, Cai; FAN Zhilong (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】探究不同播种方式和播种量对春小麦耗水特征及水分利用效率的影响。【方法】采用裂区试验，主区为播种方式：设宽幅匀播和传统条播2种模式；副区为不同播种量：设D1：390 kg/hm2、D2：420 kg/hm2、D3：450 kg/hm2、D4：480 kg/hm2和D5：510 kg/hm2共计5个水平，研究了不同播种方式和播种量下的春小麦耗水量、产量和水分利用效率。【结果】播种量是春小麦各阶段耗水量的主要影响因子，播种方式与播种量对春小麦拔节—乳熟、乳熟—完熟阶段的耗水量具有显著交互作用。宽幅匀播春小麦耗水量在D4处理时达到最大值，而传统条播春小麦耗水量最大值出现在D3处理；宽幅匀播D2、D4、D5处理较传统条播春小麦籽粒产量分别增加5.3%、21.0%和28.3%；宽幅匀播D4处理产量最高，较传统条播最高产量D3处理增加8.8%；播种量每增加30 kg/hm2，宽幅匀播春小麦的平均增产率为8.4%，较传统条播增大133.2%；宽幅匀播D4处理可使春小麦获得最大水分利用效率，较传统条播最大水分利用效率的D3处理提高6.6%。【结论】播种量是春小麦各阶段耗水量及全生育期总耗水量的主要影响因子，宽幅匀播可在耗水不增加的情况下提高春小麦增密的产量效益，从而提高水分利用效率；宽幅匀播结合播种量480 kg/hm2可作为试验区春小麦高产和水分高效利用的参考播种方式和播种量。 关 键 词：宽幅匀播；播种量；耗水特征；水分利用效率；春小麦