干湿循环作用下稻田地下水补给过程变化特征 - XIA Chaofan; Dalin, HONG; HE Yupu; JI Renjing; Xuqian, RUI (Guanʻgai paishui xuebao, 2020)
【目的】探究节水灌溉模式条件下稻田地下水补给特征。【方法】采用定地下水埋深的蒸渗仪开展试验，分析节水灌溉干湿循环下稻田地下水补给量变化过程，研究地下水补给对节水灌溉稻田作物需水的贡献及对土壤水分的调节作用。【结果】控制灌溉稻田地下水补给过程频繁，当稻田干湿循环过程中土壤水分降至一定限度时，稻田地下水补给量在复水后（灌水或降雨）1 d内出现峰值，稻季共出现16次峰值。控制灌溉稻田稻季地下水补给量达253.98 mm，约占水稻需水量的51.1%。稻田干湿循环中，在稻田地下水补给与土壤水入渗的综合作用下，30 cm深度以下土壤含水率保持稳定，0~30 cm深度土壤含水率总体呈下降趋势。【结论】节水灌溉干湿循环下稻田地下水补给量显著增加，有效补给了水稻需水。浅地下水埋深条件下，稻田地下水补给过程直接影响水稻根区土壤水分变化。