InSAR与北斗/GNSS综合方法监测地表形变研究现状与展望 - 何秀凤; 高壮; 肖儒雅; 罗海滨; 贾东振; 章浙涛 (Ce hui xue bao, 2022)
作为蓬勃发展的空间大地测量技术, InSAR和北斗/GNSS在地表形变监测中具有独特优势。应用两种手段开展综合测量, 可充分利用其互补性, 实现北斗/GNSS高时间分辨率与InSAR高空间分辨率的有机统一。本文首先介绍了InSAR与北斗/GNSS监测地表形变的基本原理, 重点探讨了InSAR研究在20余年内的理论发展; 其次综述了InSAR与北斗/GNSS技术集成及数据融合研究的最新进展; 然后总结分析了当前地表形变监测应用所面临的关键问题及挑战; 最后对InSAR与北斗/GNSS综合测量方法的发展趋势进行了展望。