面向大规模道路网的最短路径近似算法 - 张志然; 刘纪平; 仇阿根; 钱新林; 张福浩 (Ce hui xue bao, 2019)
P208; 节点重要性对大规模道路网下最短路径的计算有着重要影响.本文提出了顾及节点重要性的最短路径估计方法, 该方法基于Critic方法与复杂网络理论评价节点的重要性, 结合限制策略实现网络划分, 通过层次结构网络的构建, 实现大规模道路网数据的有效化简和最短路径的快速有效计算.试验结果表明, 该方法能够使中心节点均衡地分布于网络, 更好地均衡划分后子网络的规模;随着限制参数的增大, 网络规模逐渐降低, 查询精度最高达到1.026, 相比于单一指标和无限制参数的方法, 本文方法显著降低了网络的规模, 在最短路径的近似计算上保持了较高的准确性, 为大规模复杂网络的近似分析提供分析思路.