基于SPEI指数的淮北地区气象干旱时空特征研究 - CHEN, Yu; ZHANG, Qibing; LYU Haishen; CHEN, Xiaofeng; LI, Jie; JIANG Xinping; WANG Zhenlong (Guanʻgai paishui xuebao, 2024)
【目的】研究淮北地区1961—2022年气象干旱时空特征。【方法】采用淮北地区21个站点1961—2022年实测气象资料，计算月、季、年尺度各站点及区域平均标准化降水蒸散指数（SPEI），分析该区干旱发生频次、干旱趋势及干旱发生强度时空变化特征。【结果】①1961—2022年淮北地区月、季、年尺度SPEI呈下降趋势。②月尺度干旱场次及干旱平均持续时间呈逐年上升趋势，淮北站年均干旱场次最多（0.73次/年），泗县站干旱平均持续时间最长（4.61 月/次），淮北站月尺度干旱风险最高。③春季、秋季呈不显著干旱化趋势，夏季、冬季呈不显著湿润化趋势；冬季干旱频率和干旱发生强度最高，分别为34.43%、21.86%；夏季局域性及其以上干旱频率最高；冬季全域性及其以上干旱频率最高；中东部及西南部春季干旱频率较高，东南部夏季干旱频率较低，东部和北部秋季干旱频率较高，西部和东北部、东南部边缘地区冬季干旱频率较高。④年尺度淮北地区呈不显著干旱化趋势（-0.01/10 a），干旱站次比逐年增加（1.4%/10 a）；北部干旱化倾向较高，西部及东南部干旱发生强度较高，东北部及西南部干旱频率较高。【结论】淮北地区整体呈干旱化趋势，区域间干旱频率、干旱发生强度差异明显。