开敞式低压管灌系统调压井设计顶高程确定方法及其应用 - GONG Zhihao; JIANG, Xiaohong; WU, Weifeng; CHEN, Yan (Guanʻgai paishui xuebao, 2019)
【目的】提高开敞式低压管灌系统设计的可靠性，提出合理确定调压井（泵站出水池）顶高程的具体方法。【方法】基于水量平衡和能量守恒方程，通过模拟系统所有可能的运行工况，寻找各井（池）内可能出现的最高水位，从而确定井（池）的设计顶高程。将该方法应用于上海市青浦区的南崧灌区。【结果】模拟获得的调压井水位为4.18~4.49 m，确定的调压井设计顶高程为4.8~5.0 m，满足系统运行要求。【结论】该方法以系统运行工况的模拟数据为依据，确定的调压井顶高程合理可靠，可应用于生产实践。