寒冷地区水库水环境数值模拟研究 - MAO Xiangming; WU, Guozheng; REN Chuntao (Guanʻgai paishui xuebao, 2023)
TV91; [目的]揭示寒冷地区季节性冰封水库明水期和冰封期的水动力与水质变化规律.[方法]以中国北方寒冷地区平原型水库—新立城水库为研究对象,基于水环境流体动力学,构建三维水动力水质模型,对一个完整水期(包括明水期和冰封期)的水温和总磷(TP)浓度进行模拟,对模型参数进行率定和验证.[结果]水库水位模拟值与实测值之间的平均相对误差(MRE)为4.47％,水温的MRE为12.5％,TP浓度在3个采样点的MRE均小于20％.[结论]三维水动力水质模拟结果能够客观反映新立城水库水动力、水温和TP浓度在明水期和冰封期的变化过程,可为水库水环境管理提供参考依据.