高速离心泵叶轮试验模态分析及优化 - WANG, Yanwei; REN Yancong; LI, Yufang (Guanʻgai paishui xuebao, 2023)
【目的】研究不同前、后盖板曲率半径对高速离心泵叶轮固有频率的影响，为叶轮的合理设计提供科学依据。【方法】采用数值模拟方法，首先得到叶轮前6阶固有频率，其次对3种不同前、后盖板曲率半径的叶轮进行模态分析，得到叶轮前6阶模态频率。【结果】叶轮前6阶固有频率随叶轮前盖板曲率半径增加而增加，半径从10 mm增大到14 mm时，第4阶固有频率变化最大，固有频率增加10%；增大叶轮后盖板曲率半径对叶轮固有频率影响很小，半径从20 mm增大到30 mm时，固有频率降低0.18%。【结论】适当的增加叶轮前盖板曲率半径有利于提高离心泵叶轮的模态频率，提高其动态特性。