纵向结构优化下微喷带喷洒特性研究 - LI, Daoxi; LIU, Huan; HOU Haosen; ZHOU Tingquan; LU Zhengguang; GAO Shikai; LI, Yanbin (Guanʻgai paishui xuebao, 2023)
【目的】探究纵向结构优化对微喷带喷洒特性的改善效果。【方法】以市场上常见的N42斜3孔（CK1）和N42斜5孔（CK2）微喷带为对照，探索30 m斜3孔与10 m斜5孔的组合微喷带（T31）、20 m斜3孔与20 m斜5孔的组合微喷带（T11）在4个工作压力下的喷洒特性。【结果】微喷带的压力、单孔流量、射程、水量分布范围随工作压力的增大而增大，在沿管长方向上逐渐减小；CK1、T31、T11的整体喷洒均匀度先增大后减小，CK2的整体喷洒均匀度持续增大，当T11在0.035 MPa工作压力下，整体喷洒均匀度为63.8%。【结论】改变微喷带的结构和工作压力能够提高微喷带的喷洒均匀度，在微喷带末端通过减小孔间距离和增加孔数可提高喷洒均匀度。不同结构的微喷带存在不同的最优工作压力，应根据微喷带的结构选择合适的工作压力。