CHINESE TECHNOLOGY: A STUDY OF THE IMAGE AND THE DESIRE FOR POSSESSION, USING THE TECHNOLOGY READINESS INDEX – TRI SCALE - Lara, José Edson; Novaes, Amynthas Cristiano; Dias Afonso, Bruno Pelizzaro; Tissot-Lara, Thalles Augusto (International Journal of Innovation (São Paulo), 2022)
Objetivo: Este artigo pretende mensurar a prontidão dos consumidores brasileiros para adoção de produtos baseados em tecnologia chinesa, utilizando a escala Technology Readiness Index - TRI. Originalidade/Relevância: A importância da imagem dos novos produtos e serviços tecnológicos tem resultado em debates e discussões no meio acadêmico e executivo. Contudo, ainda existem lacunas, onde a necessidade de identificar e caracterizar a importância da imagem para estimular a posse de produtos chineses pode apresentar matizes inovadores no conhecimento do tema. Metodologia/abordagem: Realizou-se uma survey com 865 consumidores de produtos chineses do Brasil, com avaliação do instrumento utilizado a partir de procedimentos estatísticos. Principais resultados: Este estudo permitiu avaliar o modelo da Technology Readiness Index (TRI) e sua aplicabilidade na análise da prontidão de consumidores em relação a produtos chineses. Os construtos e variáveis demonstraram consistência, com seis hipóteses confirmadas e três não confirmadas. Inovatividade, Otimismo, Insegurança e Insegurança são estados emocionais importantes para caracterizar consumidores Exploradores, Pioneiros, Céticos, Paranoicos e Retardatários. Contribuições teóricas/metodológicas: o estudo possibilitou a identificação do comportamento do consumidor no uso de produtos baseados em tecnologia chinesa. A Technology Readiness Index (TRI), tem se mostrado como um importante modelo de mensuração da prontidão para tecnologia em diferentes contextos. Contribuições sociais/para a gestão: A validação do modelo permite sua utilização nas corporações, de diversos portes e diversos tipos de produtos e serviços.