DEVELOPMENT OF BALINESE PUPPET EDUCATIONAL GAME AND USABILITY TESTING USING SUS, UMUX, AND UMUX LITE - Permana, Agus Aan Jiwa; Setemen, Komang; Pracasitaram, I Gede Made Surya Bumi (Conhecimento & Diversidade, 2024)
Esta pesquisa é o desenvolvimento de mídias de aprendizagem interativas na forma de jogos de aprendizagem. Vendo a situação da crise cultural entre as crianças, surgiu a ideia de introduzir o wayang kulit balinês com técnicas de quebra-cabeças e habilidades de contagem. Com a diminuição do interesse pelos bonecos de sombra entre adolescentes e crianças. Esta mídia foi desenvolvida usando o enredo articulado 3, que é muito importante para ser desenvolvido para crianças do 1 ano do ensino fundamental em disciplinas de introdução cultural. Esta pesquisa tem como objetivo produzir meios de aprendizagem interativos para a introdução do wayang kulit balinês usando técnicas de quebra-cabeças. Este método de pesquisa é MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Esta pesquisa foi realizada através de 6 etapas principais, nomeadamente Conceito, Coleta de Materiais, Fabricação, Testes e Distribuição. Pesquisa para determinar as condições que ocorrem ou provar a veracidade de um projeto de pesquisa que está sendo realizado. Com base nos resultados do desenvolvimento do sistema de mídia de aprendizagem deste método, a mídia de aprendizagem desenvolvida é adequada para uso no processo de introdução de fantoches de sombra balineses usando técnicas de quebra-cabeça por meio de teste de caixa branca usando o método de teste de caixa preta. Os resultados da implementação também foram testados em versão beta no SD Negeri 1 Kaliuntu em Singaraja, para apresentar o produto e ao mesmo tempo dar às crianças a oportunidade de experimentar brincar com o professor. O método de teste UX usa três métodos, nomeadamente SUS, UMUX e UMUX Lite, que produzem bons intervalos.