没食子酸对人肝癌HepG2细胞增殖、迁移、侵袭和凋亡的影响及其机制 - 王志茹; 赵文静; 陈曦 (Linchuang gandanbing zazhi, 2025)
目的 观察没食子酸 (GA) 对人肝癌HepG2细胞增殖、迁移、侵袭和凋亡的影响，并探讨其作用机制。 方法 用不同浓度GA (0、5、10、20、30、40、50 μg/mL) 处理肝癌HepG2细胞24 h和48 h后，CCK-8法检测细胞活性并计算IC50值；实验分为对照组 (HepG2细胞) 、5 μg/mL GA组、10 μg/mL GA组、20 μg/mL GA组，平板克隆形成实验检测GA对细胞增殖能力的影响，细胞划痕和Transwell小室侵袭实验检测GA对细胞迁移和侵袭能力的影响，流式细胞仪检测GA对细胞凋亡的影响；Western Blot检测基质金属蛋白酶2 (MMP-2) 、MMP-9和凋亡相关蛋白表达情况。多组间比较采用单因素方差分析，进一步两两比较采用LSD-t检验。 结果 GA作用HepG2细胞24 h和48 h的IC50值为 (38.02±2.58) μg/mL和 (18.36±1.54) μg/mL。对照组、5 μg/mL GA组、10 μg/mL GA组、20 μg/mL GA组的细胞克隆形成数分别为 (239.00±29.45) 个、 (210.00±19.00) 个、 (144.33±16.03) 个、 (57.00±9.55) 个，与对照组比较，各实验组细胞克隆形成能力均明显下降 (P值均<0.05) 。处理24 h后，各组细胞的迁移率分别为42.62%±7.82%、35.34%±6.42%、21.85%±4.42%、12.57%±3.54%，穿膜细胞数目分别为 (230.30±15.30) 个、 (182.12±12.60) 个、 (137.20±7.50) 个、 (124.40±6.80) 个，与对照组比较，各实验组细胞的相对迁移率和穿膜细胞数均明显下降 (P值均<0.05) 。处理48 h后，各组细胞凋亡率分别为0.67%±0.08%、13.27%±1.07%、20.94%±2.45%、40.74%±2.63%，与对照组比较，各实验组细胞凋亡率均明显升高 (P值均<0.05) 。与对照组比较，各实验组细胞MMP-2、MMP-9表达水平均明显降低 (P值均<0.05) ，Bcl-2关联X蛋白 (Bax) 、裂解的半胱氨酸天冬氨酸蛋白酶3 (Cleaved caspase-3) 蛋白表达水平均明显升高 (P值均<0.05) 。 结论 GA可抑制HepG2细胞增殖、迁移和侵袭，