内蒙古水稻生育期降雨预报准确度评价及 节水灌溉策略分析 - CHENG, Ruiping; LIN, En; XU, Yang; ZHAO, Zhiqiang; ZHANG, Ce; HU Xuhua; CUI Yuanlai; LUO Yufeng (Guanʻgai paishui xuebao, 2025)
【目的】提高降雨资源利用效率，节约北方地区有限灌溉水源，并制定合理的灌溉制度。【方法】以内蒙古扎赉特旗、扎兰屯市及阿尔山市为研究区域，收集该区域2016—2020年单季稻生育期内未来7 d降雨预报数据和实际降雨量数据，采用正确率、漏报率、空报率、TS评分（threat score）及ROC（receiver operating characteristic curve）等指标对降雨预报进行分析评价，在此基础上提出相应的节水灌溉策略。【结果】①水稻生育期天气预报正确率为69.5%，随着雨量级别的增大降雨TS评分提高，无雨、小雨的空报率和漏报率较高，大雨及以上级别降雨的空报率和漏报率较低。②1~7 d预见期命中率大于虚警率，可用于指导灌溉管理。③返青期降雨预报正确率为70.8%~76.7%，根据天气预报适量灌溉即可；分蘖初期、分蘖后期、拔节孕穗期以及抽穗开花期是水稻需水敏感期，预报无雨和小雨情况下，按照灌溉需水量灌溉即可，当预报降雨级别在中雨及以上时，应根据水稻实际情况减少灌水量、推迟灌溉甚至不灌溉；乳熟期和黄熟期是水稻需水非敏感时期，发生中雨以下级别降雨时按照灌溉需水量灌溉即可，中雨及以上级别的降雨预报准确度较高，适当灌溉保持合理水位或推迟灌溉即可。【结论】综上可知，与南方双季稻相比，北方水稻降雨次数少，雨量级别较大的降雨预报正准确度较高，可根据天气预报指导灌溉，提高水资源利用效率。