沼液配肥对大葱产量、土壤养分与细菌群落的影响 - ZHANG Jitao; SHI Xiangyuan; WEN Yunjie; WANG, Xiuhong; WANG, Baoping; ZHOU, Jing (Guanʻgai paishui xuebao, 2025)
【目的】研究沼液配肥对大葱养分吸收利用、土壤理化性质与微生物及其作用关系的影响，为沼液配肥利用、推进沼液高效利用提供技术理论依据。【方法】于2022年5—10月，以章丘铁杆大葱为研究对象，以不追肥（NF）为对照，研究追施等氮量的化肥（CF）、沼液（BS）、沼液肥1（BSF1）和沼液肥2（BSF2）对大葱产量、养分吸收利用、土壤理化性质和土壤细菌群落结构特征的影响。【结果】与NF处理相比，CF、BS、BSF1、BSF2处理大葱产量分别提高了37.48%、63.33%、92.53%、59.78%。与CF处理相比，BS、BSF1、BSF2处理显著提高了大葱的肥料利用率（FUE，提高50.63%~71.06%）、土壤总有机碳（TOC，17.90%~28.51%）、可溶性有机碳（DOC，39.80%~47.11%）、全氮（TN，21.28%~81.91%）量，其中，BSF1处理大葱氮素利用率（NUE）和FUE最高，分别为59.34%和31.60%。与CF处理相比，BS、BSF1处理显著提高了绿弯菌门相对丰度，而降低了酸杆菌门相对丰度。与NF处理相比，CF处理显著降低了土壤细菌群落的α多样性指数。【结论】综合产量和肥料效应等来看，BSF1处理是大葱适宜的沼液平衡肥配制方案。