不同节水条件对河套灌区典型灌域水盐动态的影响 - MI Boyu; JIA Zhijun; CHEN Haorui; CHANG, Xiaomin; WANG Huailiang; WANG, Shaoli; GUAN Xiaoyan; LIU, Yong (Guanʻgai paishui xuebao, 2025)
【目的】探究不同节水措施与强度对河套灌区典型灌域水盐动态的影响，为节水灌溉条件下的灌区水盐精准调控提供理论依据。【方法】以河套灌区沙壕渠分干灌域为研究区，构建水盐运移耦合模型，利用2018年和2019年实测数据进行模型率定和验证，设置基准方案和6种节水措施与强度的情景方案，分析其对地下水位、土壤盐分累积及作物腾发量的影响。【结果】减少灌溉定额导致地下水位显著下降并加剧盐分累积，渠道衬砌在节水的同时增加排盐量，井渠结合方案因使用微咸地下水灌溉，导致最终积盐量显著增加。地下水位降幅与节水强度呈显著线性关系，节水比例每增加10%（34.5 mm），地下水位降幅增加0.183 m。0~1 m土层可分为0~0.2 m脱盐区、0.2~0.4 m过渡区和0.4~1.0 m积盐区，且地下水补给与排盐过程存在负相关，地下水补给量每增加10 mm，排盐量减少33.9 g/m2。各方案下的作物腾发量变化较小。【结论】渠道衬砌是优化灌区水盐动态的有效措施，可实现节水与控盐双重效益，减少灌溉定额和井渠结合方案会在一定程度上加剧土壤盐分累积。