Reimaginar la innovación pedagógica en contextos vulnerables: sentidos, obstáculos y horizontes de acción - Valdés, René; Garrido, Carmen Gloria; Olivares, Cecilia (Acta Scientiarum : education, 2025)
La innovación escolar en el aula se ha vuelto un mandato para los sistemas escolares. Sin embargo, persisten problemáticas críticas locales, necesidades y oportunidades que afectan un consenso en torno a su desarrollo teórico y práctico. El objetivo de este estudio fue discutir críticamente la conceptualización de innovación escolar pedagógica en contextos escolares vulnerables. Desde una perspectiva cualitativa de investigación y mediante un estudio de caso se llevaron a cabo cinco grupos de discusión con 50 profesores de dos escuelas chilenas con alto índice de vulnerabilidad escolar. Los datos analizados con la técnica de análisis de contenido semántico. Los principales resultados muestran: (1) aproximaciones heterogéneas para entender la innovación en el aula (como adaptación, como cambio y como novedad), (2) barreras locales para posibilitar su desarrollo (como la falta de tiempo, la falta de consenso definitorio y características del alumnado); y (3) oportunidades para enfrentar las barreras como el cambio de actitudes, recursos y trabajo en equipo. Se discuten críticamente las implicancias pedagógicas de entender al alumnado vulnerable como barrera para la innovación, así como los desafíos para profesores de escuela y para la formación docente.