Brückenbauer im Kalten Krieg: Österreich und der lange Weg zur KSZE-Schlussakte - Graf-Steiner, Anna (Leykam Buchverlag, 2024)
Austria engaged in the CSCE negotiations - successfully - above all in human rights issues and humanitarian matters. Moscow's main aim with the CSCE was to consolidate the division of Europe in order to preserve its hegemony over East-Central Europe. For the first time, Soviet documents are used to show how the USSR tried to use neutral Austria to assert its interests. Österreich engagierte sich im Rahmen der KSZE-Verhandlungen – erfolgreich – vor allem in Menschenrechtsfragen und humanitären Angelegenheiten. Moskau wollte mit der KSZE vor allem die Teilung Europas festschreiben, um die Hegemonie über Ostmitteleuropa zu bewahren. Erstmals wird auf Basis sowjetischer Dokumente gezeigt, wie die UdSSR das neutrale Österreich zu nutzen versuchte, um ihre Interessen durchzusetzen.