소아 청소년에서 발생한 족부 족관절의 골수 부종 증후군 - 진진우(Jin Woo Jin); 김동희(Dong-Hee Kim); 신성진(Sung Jin Shin); 박태현(Tae Hyeon Park) (The journal of the Korean Orthopaedic Association, 2022)
소아 청소년 시기에 족부 족관절에 발생하는 골수 부종 증후군은 매우 드물며 특이적인 증상이 없기 때문에 진단이 늦어지기도 하고 불필요한 치료가 시행되기도 한다. 저자들은 소아 청소년기에 족부 족관절 부위에서 발생한 골수 부종 증후군을 진단하였고 대증 치료만으로도 호전된 두 증례를 경험하였기에 문헌 고찰과 함께 증례 보고를 하고자 한다. Bone marrow edema syndrome of the foot and ankle in adolescents is extremely rare. The correct diagnosis and appropriate treatment are often delayed because of the nonspecific clinical signs. This paper reports two cases of bone marrow edema syndrome of the foot and ankle in adolescents with a review of the relevant literature. KCI Citation Count: 0