상추와 재배환경에서 분리한 황색포도상구균의 항생제 내성 및 유전적 다양성 - 서승미(Seung-Mi Seo); 진현숙(Hyunsuk Jin); 정지은(Jieun Jung); 후스나(Husna); 김보은(Bo-Eun Kim); 박동석(Dong Suk Park); 오광교(Kwang-Kyo Oh) (한국식품과학회지, 2024)
본 연구는 상추재배 주산지 시설하우스 8농가를 대상으로 상추, 토양, 퇴비, 농업용수 총 113점 시료를 채집하여 S. aureus를분리하고 장독소와 항생제 내성 유전자 및 MLST 분석을 진행하였다. 상추와 재배환경에서 채집한 총 113점의 시료중에 13점(11.5%)의 시료에서 S. aureus가 검출되었으며, 상추 9점(7.9%), 농업용수 4점(3.5%)이 검출되었고, 토양과 퇴비에서는 검출되지않았다. 장독소 유전자 검정 결과 6균주(42.8%)에서 sea 유전자를 확인하였고, sea 유전자를 제외한 seb, sec, sed, see 및 tsst-1 유전자는 검출되지 않았으며 hemolysin 유전자(hla)가 모두 검출되었다. 항생제 감수성 검정결과 penicillin (71.4%), erythromycin (57.2%), clindamycin (14.3%) 그리고 tetracycline (14.3%) 순으로항생제 내성률이 높았으며, 디스크 확산법을 통해 penicillin과erythromycin이 항생제 내성으로 판정된 균주에서 각각 ermA, ermC 및 blaZ 유전자가 검출되어 표현형과 유전형이 일치함을확인하였다. MLST 분석 결과 총 5가지의 유형(ST30, ST133, ST398, ST188, ST6987)으로 분리되었으며, ST30 균주가 우점하였다. ST398은 penicillin, erythromycin, clindamycin, tetracycline, chloramphenicol 5종 항생제에 내성을 갖는 다제내성균 패턴을 보였다. 동물과 사람에게 보고되었던 S. aureus ST30, ST398, ST133, ST188이 상추와 재배환경에서도 검출되어 식품생산 전반에 걸쳐 S. aureus가 확산된 것을 확인할 수 있었다. 따라서 사람-동물-환경을 포괄하는 원헬스(One Health) 접근법을 통한 통합감시 연구가 인수공통감염병과 항생제 내성 확산 방지를 위해 필요하며, 이를 통해 최종적으로 식품을 통해 연결되는(food-chain) 사람까지 건강을 지킬 수 있을 것으로 생각된다. This study sought to isolate Staphylococcus aureus from the lettuce cultivation environment in eight local farms, encompassing lettuce, soil, compost, and agricultural water, with 113 samples collected. Subsequent analyses included enterotoxin, antibiotic resistance genes, and multi-locus sequence typing (MLST). Out of 113 samples, 13 (11.5%) were positive for S. aureus, with 7.9% found in lettuce and 3.5% in agricultural water; none were detected in soil and compost. Enterotoxin gene testing identified the sea gene in 42.8% of strains, while seb, sec, sed, see, and tsst-1 were absent. Antibiotic susceptibility testing results showed high rates for penicillin (71.4%), erythromycin (57.2%), clindamycin (14.3%), and tetracycline (14.3%). Strains resistant to penicillin and erythromycin, confirmed via disk diffusion, carried ermA, ermC, and blaZ genes, demonstrating phenotypic and genotypic consistency. MLST identified five types (ST30, ST133, ST398, ST188, ST6987), with ST30 predominating. ST398 displayed multidrug resistance, resistant to penicillin, erythromycin, clindamycin, tetracycline, and chloramphenicol. KCI Citation Count: 0