사질 혼합토에 파종한 지하경형 잔디(Poa pratensis L.)에서 초흡수성 폴리머, 탄산석회, 파라소 펄라이트 및 키토산 성분이 유묘 생존력, 초기 피복도, 잔디밀도 및 초장에 미치는 효과 - 김경남(Kyoung-Nam Kim) (Weed & turfgrass science, 2024)
본 연구는 고품질 잔디밭 식재층에 사용하고 있는 무기질 및 유기질 계통의 개량 물질을 혼합한 모래 토양에서 고흡수성 폴리머 혼합 시 적정 비율과 석회 등 성분이 KB 유묘 생존 및 초기 생장에 미치는 효과를 조사해서 조경설계 및 실무 시공현장에 응용할 수 있는 기초 자료를 얻기 위해 수행하였다. 식재층 기본 토양은 모래에 유기질 개량재를 혼합(85:15, v/v) 후 폴리머, 석회, 펄라이트 및 키토산 물질을 첨가해서 처리구를 준비하였다. KB에서 고흡수성 폴리머, 탄산석회, 파라소 펄라이트 및 키토산 성분에 따라 유묘 생존, 초기 피복, 잔디밀도 및 지상부 엽 생장 차이가 다양하게 나타났다. 모래와 유기질 개량재를 혼합한 실험구에서 KB 잔디생장 관련 폴리머 혼합 비율은 3% 이하가 적절하였고, 초기잔디생육 특성에 가장 효과적인 성분은 칼슘으로 나타났다. 본 연구 결과 유묘 생존, 초기 피복 및 잔디밀도 등 초기 생육 특성 관련 우열 관계는 탄산석회, 파라소 펄라이트, 키토산 순서로 나타났지만, 지상부 엽생장은 탄산석회, 키토산, 파라소 펄라이트 순서로 다소 다르게 나타났다. 하지만 실내 환경 조건에서 수행한 데이터의 한계가 있기 때문에 조경실무 현장에 안전하게 활용하기 위해서는 현장 필드 조건에서 KB 잔디 생육 특성에 영향을 주는 효과를 검증하는 외부포장실험이추가적으로필요하다. We evaluated the proper rate of polymer mixing and the effects of calcium, perlite, and chitosan on Kentucky bluegrass (KB) seedling survival and early growth and presented the essential information applicable to landscape design and construction. Twenty-four treatments with superabsorbent polymer, dolomite lime, paraso perlite, and chitosan were applied to sand plots with soil organic amendment of 15% (v/ v). We then evaluated seedling survival capacity, early turfgrass coverage, turf density, and plant height. Turf density and height varied with time after KB seeding. This study demonstrates that the optimum mixing rate of the polymer is below 3%. Calcium carbonate is the most effective element for positive effects on early growth characteristics. Seedling survival, turfgrass coverage, and turf density were highly associated with these elements in the following order, being calcium carbonate, paraso perlite, and chitosan. Leaf growth data, however, showed a different order of priority, being calcium carbonate, chitosan, and paraso perlite. Data limitations due to indoor experimental conditions necessitate future research under field conditions to ensure a safe application in producing high-quality ornamental and sports turfs in landscape design and construction. KCI Citation Count: 0