유상증자 공시 전 정보거래에 관한 연구 - 임병권(Byungkwon Lim); 윤평식(Pyung Sig Yoon) (한국증권학회지, 2017)
자본시장에서 정보거래자의 정보원천에 대한 다양한 연구가 진행 중이며, 기존연구에서 특정 정보를사전에 취득하여 그들의 투자의사결정에 활용한다는 결과가 제시되고 있다. 그런데 기업이 유상증자를행하는 경우 주간사를 선정하게 되므로, 유상증자 실시에 대한 정보가 다양한 경로를 통해 특정투자자에게 전달될 수 있다. 따라서 본 연구는 유상증자 공시일 이전의 투자자별 거래행태를 분석하여, 해당 정보를 토대로 거래가 이루어졌는지 검증한다. 본 연구의 분석결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 유상증자 공시일 이전에 기관과 외국인 및개인투자자 모두에서 비정상적인 거래량이 발생한다. 둘째, 유상증자 공시일 이전의 매도 거래불균형은기관투자자에게만 나타날 뿐 외국인과 개인투자자에게는 유의적인 거래불균형이 발생하지 않는다. 셋째, 기관투자자는 유상증자 공시일 이전에 순매도를 행하며 외국인 투자자도 기관투자자와 유사한거래행태를 보인다. 특히, 금융투자회사는 공시일 이전에 순매도를 행하지만 공시일 이후에는 유의한거래행태가 발생하지 않아 정보거래가 뚜렷하게 나타난다. 전체적으로 외국인 투자자는 유상증자 공시일 이전에 순매도 거래를 행하지만 과거의 거래행태까지종합적으로 고려하면 사전 정보취득에 의한 거래 가능성은 낮은 것으로 판단된다. 반면, 기관투자자는다양한 분석에서 일관된 결과가 나타나 유상증자 실시에 대한 정보를 사전 취득하여 투자의사결정에활용한 것으로 판단된다. 따라서 인수주선 및 투자업무 영역 간 방화벽을 강화할 필요성이 있으며, 금융투자회사의 인수주선 업무 중에 발생 가능한 이해관계자로의 정보 유출을 차단할 제도적 개선이필요한 것으로 사료된다. This paper investigates informed trading by investors around the announcement of seasoned equity offerings (SEOs). When firms issue their shares, certain parties such as underwriters can review the information provided for the SEOs before it is publicly released. We find that all investors (institutional investors, foreign investors, and individual investors) show abnormally high trading volume prior to the announcement of SEOs. However, only institutional investors show selling trade imbalances compared to past trading patterns. Futhermore, we find that there is a trading behavior of institutional investors toward net selling before the announcement of SEOs. These findings are consistent with our understanding that institutional investors obtain the information prior to the announcement of SEOs. In order to increase the transparency of capital markets, improvements in regulation to monitor how information may be illegally shared is required. KCI Citation Count: 4