손목의 척측 건에 발생하는 문제들 - 이정은(Jung Eun Lee); 오진록(Jin Rok Oh) (The journal of the Korean Orthopaedic Association, 2017)
손목의 척측 해부학적 구조물은 작고 복잡하기 때문에 손목의 척측 통증에 대한 진단은 어려운 점이 많다. 건과 관련하여 손목의 척측에 통증을 호소할 때는 척수근신건(extensor carpi ulnaris tendon)과 척수근굴건(flexor carpi ulnaris tendon)에 의한 통증을 감별 진단해야 한다. 척수근신건에 의한 통증은 아탈구, 탈구, 협착성건막염과 건병증을 고려해야 한다. 척수근굴건에는 건초가 없기 때문에 척수근신건에서 발생하는 아탈구, 탈구, 협착성건막염이 발생하지 않는 대신에 칼슘 침착성 건염과 결절성 건병증이 많이 발생한다. It is challenging for orthopedic surgeons to diagnose pain at the ulnar aspect of the wrist due to the small and complex anatomical structures involved. Ulnar-sided wrist pain can also result from tendon problems, including extensor carpi ulnaris tendon and flexor carpi ulnaris tendon. Disorders of the extensor carpi ulnaris tendon include subluxation, dislocation, stenosing tenosynovitis, and tendinopathy. Unlike the extensor carpi ulnaris tendon which is prone to subluxation, dislocation and stenosing tenosynovitis from passing through as sheath, a flexor carpi ulnaris tendon is unsheathed, and calcific tendinitis and crystal deposition disease can occur at the distal tendinous portion of the flexor carpi ulnaris tendon. KCI Citation Count: 0