이사회의 독립성 개선여부에 따른 기관투자자의 반대 의결권 행사의 실효성 - 이윤아(Yoona Lee); 연강흠(Kang Heum Yon); 김한나(Hanna Kim) (한국증권학회지, 2017)
본 연구는 2005년부터 2014년까지 기관투자자의 반대 의결권 행사내역을 공시한 유가증권시장상장기업을 대상으로 이사회의 독립성 개선여부에 따라 기관투자자의 안건 반대율이 기업가치에미치는 영향이 차별적으로 나타나는지 검증하였다. 본 연구의 실증분석 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 기관투자자의 안건 반대율이 높을수록 타깃 기업의 내부지배구조인 이사회의 실질적인 독립성이개선되는 유인효과가 존재함을 입증하였다. 특히 경영진제안 안건 유형별로 세분화하여 사내이사와사외이사 즉, 이사회 구성원의 선임관련 안건에 대한 반대율이 높을수록 이러한 개선효과가 더 강하게관측되었다. 둘째, 기관투자자의 반대 의결권 행사가 기업가치를 제고하는 효과는 이사회의 독립성 개선이수반되는 경우에 유의적으로 나타났으며 당기보다 차기의 기업가치에 보다 강한 유의성을 보였다. 셋째, 경영자지분율과 기업가치 간 비선형적 U자형 2차 곡선관계가 존재함을 확인하고 변곡점을 기준으로그룹을 분리하여 구간별 회귀분석을 실시한 결과, 경영자안주 효과가 지배하는 경영자지분율의 하위구간에서만 기관투자자의 안건 반대율과 이사회 독립성 개선여부 간 상호작용 효과가 유의하게 관측되었다. 본 연구의 결과는 기관투자자의 적극적인 주주행동이 타깃 기업의 지배구조를 개선시키고경영자의 기회주의적 유인을 통제하는 직간접적인 효과가 있음을 입증하였다는 점에서 기관투자자가수탁자로서의 책임과 주주 일원으로서의 권리 행사를 충실히 이행할 필요가 있음을 시사한다. This paper investigates how the relationships between shareholder activism of institutional investors and independence of the board of directors affect firm value in KOSPI from 2005 to 2014. We measure shareholders activism in ‘vote no’ ratio and use independence of the board of directors to independent outside board of directors. We find that the higher opposite ratio of institutional investors’ voting right, the better improving the independence of board of directors. In addition, the improving effect of firm value by opposite voting from institutional investors is more significant in case of being better independence of board of directors. Also, the effect of interaction between ‘no’ voting ratio and improvement of board of directors’ independence is observed significance in the bottom section that is satisfied with managerial entrenchment hypothesis. As a result, active shareholder behaviors of institutional investors improve the governance of target firm and control the optimistic managers. So, we suggest that institutional investors carry out their duties faithfully. KCI Citation Count: 6