개구리밥(Spirodela polyrhiza) turion의 발아 및 초기 생육 특성 - 김보관(Bo Gwan Kim); 김진석(Jin-Seog Kim) (Weed & turfgrass science, 2020)
본 연구에서는 개구리밥(giant duckweed, Spirodela polyrhiza) turion을 제초활성검정 재료로 사용할 목적으로 이의 휴면, 발아및 초기 생육특성을 조사하였다. Turion 휴면타파에는 저온이 요구되었으며 4℃의 경우 40일 이상의 담수저장을 필요로 하였다. Turion은 건조에 매우 약하여 실내에서 초기생체중의 50% 정도 건조시 50% 내외가 사멸되었다. 암조건에서는 휴면타파된 turion일지라도 전혀 발아되지 않았으며, 암조건(25-35℃)에 2-3일 보관하는 사전처리는 무처리에 비해 명조건에서의발아속도를 1일 정도 진전시키는 효과가 있었다. 발아용액의 경우 증류수<수돗물<인공배지(1x mDM)에 치상할수록 발아율과 발아속도가 높았다. 개구리밥 turion의 온도별(25-45℃) 발아특성을 조사해 보았을 때, 증류수에 치상할 경우에는 30℃ 에서, 수돗물 또는 무기염류가 풍부한 배지에서는 35℃에서 발아속도 및 발아율이 가장 좋았다. 그런데 발아 이후 초기 엽상체의 생장에는 무기염류가 풍부한 배지에서 일지라도 30℃에서 가장 양호하였다. 이는 발아최적온도가 35℃였던 것과는 다른 생리반응으로서 개구리밥이 가지는 독특한 발아 및 초기 생육특성으로 여겨진다. 이상의 결과를 바탕으로 SPIPO turion을 생물검정재료로 사용하고자 할 경우, 수확한 turion을 수돗물 또는 배지에 침지하여 4℃에 60일 이상 두어 휴면타파된 것을 저온의 암조건에 보관하면서 사용하되, 30℃ 내외의 온도와 명조건에서 생물검정하는 것이 바람직한 것으로 여겨졌다. In this study, dormancy, germination and initial seedling growth characteristics of giant duckweed (Spirodela polyrhiza L., SPIPO) turions were investigated to use them as a bioassay materials for new herbicidal compounds. Freshwater storage of more than forty days at 4℃ was required to break down the dormancy of SPIPO turions. The turions were highly sensitive to dryness. The dormancy-broken turions did not germinate under the dark condition at all. However, the dark storage treatment of turions at room temp during 2-3 d shortened germination by one day compared to untreated ones. The germination percentage and velocity of SPIPO turions had a tendency to be increased when they were incubated in tab water or 1x mDM medium than in distilled water. The optimum temperature for germination of SPIPO turions was 30℃ in distilled water, but 35℃ in tab water or 1x mDM medium. On the other hand, the initial growth of the generated fronds was favorable at 30℃ in even 1x mDM solution interestingly. Taken together, it is recommended that the turions which had been soaked in tab water or 1x mDM solution during more than 60 d at 4℃ are useful as a materials for herbicidal bioassay and that the bioassay is carried out at around 30℃ and light condition. KCI Citation Count: 1