재량발생액과 경제적 부가가치와의 관련성 - 문현주(Moon, Hyun-Ju) (대한경영학회지, 2007)
기업 경영목표의 발전과정을 보면 1단계에서 매출액, 순이익 등의 성장성 중심의 경영목표에 2단계에선 자기자본이익률(ROE), 투자수익률(ROI) 등 투자효율성을 강조하였다. 최근에는 기업가치 창조를 기업목표로 투자자본의 효율성, 현금흐름 및 기업의 실질 수익성을 강조하는 경제적부가가치가 개념이 도입 적용되었다. 기업의 가치지표와 가장 밀접한 관계에 있는 경제적 부가가치(EVA)는 가치중심경영의 중요성이 부각되고 있는 현 상황에 중요한 경영지표 중 하나이다. 기존의 회계이익과는 달리 타인자본과 자기자본을 고려한 성과지표로 회계적 추정이나 회계조작의 가능성을 배제하여 당기의 영업성과를 측정하는 지표이다. 그러나 경제적 부가가치의 산정식은 회계기준 등에서 규정하고 있지 않기 때문에 분석자에 따라 측정방법에 많은 추정이 개입되어 있고 그에 따른 측정결과가 서로 상이해지는 결과를 초래하게 된다.이런 관점에서 본 연구는 경제적 부가가치가 높은 기업일수록 기회주의적 회계선택유인이 강할 것으로 예상한다. 경영자의 기회주의적 회계선택의 대리변수로 재량발생액을 수정Jones(1995)모형을 사용하여 추정하였다. 분석결과를 보면 경제적 부가가치가 높을수록 경영자의 재량적 회계선택 유인이 강함을 볼 수 있다. 이는 경영성과지표인 경제적 부가가치를 양호하게 보이기 위해 경영자는 영업활동과 관련된 수익과 비용을 재량적으로 활용할 개연성이 높다고 본다. 하지만 이런 경영자의 재량적 회계선택은 첫째, 기회주의적 동기의 발현일 수도 있고 둘째, 경영자의 사적우위적인 정보전달일 수도 있다. 이에 본 연구는 추가적으로 경제적 부가가치가 높은 집단의 재량발생액에 대한 시장반응을 살펴보았다. 분석결과를 보면 경제적 부가가치가 높은 집단의 경영자의 재량적 회계선택은 기회주의적 행동으로 시장이 평가한다는 것을 알 수 있다. 본 연구결과를 요약하면 경영자가 재량적 회계선택을 활용하여 경제적 부가가치를 과대 계상한다는 것이고 그러한 재량적 회계선택을 경영자의 기회주의적 행동으로 시장이 평가한다는 것을 볼 수 있다.본 연구결과는 첫째, 기업의 성과지표인 경제적 부가가치와 발생액을 결합시킨 점이 방법론의 특징으로 볼 수 있다. 둘째, 경제적 부가가치와 이익조정과의 관계는 회계선택과 회계수치간의 관계를 분석한 연구로 볼 수 있다. 셋째, 본 연구는 경제적 부가가치와 재량발생액을 결부시켜 경제적 부가가치가 현 시장에서 타당한 성과지표인가를 검증해보는 연구라는 시초연구라는 점에서 의미가 있다고 본다. 본 연구에서 경영자의 기회주의적 회계선택의 대리변수로 재량발생액을 사용하였다. 재량발생액을 측정 시 측정오차의 문제점이 내포되어 있다는 한계가 있다. Recently, managers have advocated that a trade marked variant of Economic Value Added could be used instead of earnings or cash from operations as a measure of both internal and external performance. This study tests assertions that Economic Value Added(EVA) is more highly associated with discretionary accruals. The results of empirical tests for 947 Korean firms over 1999-2001 are as follows ; The correlation between discretionary accruals and EVA is positive. Managers' discretionary accounting choices are opportunistic and related to market assessments. This implies that positive discretionary accruals distort earnings, probably because of opportunistic earnings management. In this case, the pricing of discretionary accruals is evidence of mispricing. KCI Citation Count: 0