슬관절 전치환술 후 급성 심부 감염의 관절경적 치료 - 하철원(Chul-Won Ha); 유건식(Kun-Sik Yu) (The journal of the Korean Orthopaedic Association, 2007)
=목 적: 슬관절 전치환술 후 발생한 급성 심부 감염에 대한 관절경적 치료 결과를 평가하고 성공적인 치료를 위한 지침을 알아보고자 하였다.대상 및 방법: 슬관절 전치환술 후 심부 감염으로 본원에서 치료를 받은 16예 중 관절경적 변연절제술을 받은 7예를 후향적으로 분석하였다. 관절경적 치료의 적응증은 방사선 사진에서 안정된 치환물을 보이며 감염의 증상 발생기간이 만 72시간 이내로 정하였다. 일차 관절경적 치료 후 이학적 검사 및 정기적인 C-reactive protein (CRP) 추시 검사로 이차 수술의 필요성 및 방법을 선택하였다. 최종 추시까지 감염의 재발이나 재수술이 없는 경우를 성공적인 치료로 판단하였다.결 과: 관절경적 변연절제술을 받은 7예 모두 치환물의 제거 없이 감염이 치료되었다. 7예 중 3예는 일차 관절경 수술만으로 감염이 치료되었으며, 일차 관절경 수술 후 감염이 치료되지 않은 4예 중 1예는 이차 관절경 수술로, 3예는 개방적 변연절제술로 감염이 치료되었다. KCI Citation Count: 0