고등학생의 스트레스, 충동성, 대인관계 문제가 폭식 및 중독적 인터넷 사용에 미치는 영향력 차이 - 박은령(Eun Lyeong Park); 홍창희(Chang Hee Hong) (사회과학연구논총, 2014)
본 연구의 목적은 스트레스, 스트레스 대처방식, 충동성, 대인관계문제를 중심으로 폭식 및 중독적 인터넷 사용을 보이는 고등학생 집단의 특징을 살펴보아, 두 행동 중독을 유발하고 지속시키는 특성 차이를 알아보는 것이었다. 541명의 고등학생을 대상으로 질문지를 실시하였고 그 결과에 따라 폭식집단, 중독적 인터넷 사용집단, 공병집단, 정상집단으로 집단을 구분하여 판별분석을 실시하였다. 본 연구의 주요 결과를 살펴보면, 외모 스트레스, 가족 스트레스, 회피중심 대처방식이 폭식 집단과 중독적 인터넷 사용 집단을 잘 판별해주는 요인이었다. 다음으로 공병집단과 나머지 세 집단(폭식집단, 중독적 인터넷 사용 집단, 정상집단)을 잘 판별해주는 특징은 외모 스트레스, 회피중심 대처방식, 자기중심성의 대인관계문제였다. 본 연구에서 얻은 연구 결과를 종합하여 이들이 많은 공통점을 가지고 있음에도 불구하고 폭식과 중독적 인터넷 사용이라는 다른 행동 중독 문제를 보이는지 설명하였고, 공병집단이 폭식집단과 유사한 특징을 가진 점을 토대로 공병집단의 특징에 대해서 논의하였다. The purpose of this study was to examine the characteristics of high school students group with binge-eating and addictive internet use problem as focused on stress, stress coping strategy, impulsiveness, and interpersonal problem. Also, this study examined difference factors that can cause and sustain behavior addictions. For this purpose, 541 high school students were asked to complete Scale. The results were as follows. Stepwise discriminant analysis was used to find out difference factors of the dependent variables, binge-eating group and addictive internet use group. As a result, 3 variables(appearance stress, family stress, avoidance-focused coping) were variables that had significant discriminant effects on binge-eating and addictive internet use group respectively. Implications, limitations, and suggestions for future study were discussed. KCI Citation Count: 7