경찰공무원의 직무스트레스와 가족기능의 관계 - 김해란(Hae Ran Kim) (Seuteureseu yeon-gu (Online), 2012)
본 연구는 현대 사회에서 사람들의 생명과 재산을 보호하고 사회질서를 유지하는 경찰공무원들의 직무스트레스와 가족기능 정도를 파악하고, 경찰공무원의 직무스트레스 감소와 가족기능 증진을 위한 중재방안을 모색할 수 있는 기초자료를 제공하기 위해 시도되었다. 본 연구의 대상자는 광주에 위치한 3개 경찰서의 경찰공무원으로 연구의 목적을 이해하고 의사소통에 장애가 없으며, 본 연구에 참여하기를 동의한 남녀 경찰관 60명을 대상으로 하였다. 자료는 자기기입식으로 일반적 특성을 포함하여 직무스트레스와 가족기능을 측정할 수 있는 설문지를 받았고, SPSS/WIN 17.0 program을 이용하여 분석하였다. 본 연구 결과, 직무스트레스의 평균 점수는 60.02점, 가족기능 평균 점수는 12.02점이었고, 결혼생활 유무와 월수입에 따라 가족기능 정도에 유의한 차이가 있었다. 직무스트레스와 가족기능 정도 간에는 유의한 음의 상관관계가 잇는 것으로 나타났다. 그러므로 경찰공무원들이 직장 내에서 발생하는 스트레스에 효과적으로 대처할 수 있도록 직무스트레스 관리 교육이 실시되어야 하고, 이들의 가족기능을 증진시킬 수 있는 방안을 마련할 필요가 있을 것이라고 사료된다. The purpose of this study was an descriptive research to investigate the relationship between job stress and family function of police officers. The subjects of this study were 60 police officers. The data were collected from structured questionnaire, and were collected from November, 2010. The results were summarized as follows; The mean score for job stress was 60.02 and family function was 12.02. Family function with subjects' general characteristics was related to marital status, monthly income. The relationship between job stress and family function revealed a negative significant correlation. Our results suggest that it is needed to educate management about job stress and prepare a plan for improving family function of the subject. KCI Citation Count: 8