오대산국립공원 6개 지역(광미장, 소금강, 질뫼늪, 상원사, 동피골, 월정사)의 조류상 - 김창회(Chang-Hoe Kim); 강종현(Jong-Hyun Kang) (한국조류학회지, 2008)
본 조사는 2005년부터 2008년까지 강원도 평창군에 위치한 오대산국립공원 내의 6개 격자(광미장, 소금강, 질뫼늪, 상원사, 동피골, 월정사)를 대상으로 실시되었다. 4년간 이 지역에서 관찰된 조류의 종수는 총 94종이었다. 지역별로 볼 때 광미장 지역이 44종, 소금강 지역이 38종, 질뫼늪 지역이 62종, 상원사 지역이 40종, 동피골 지역이 36종이었다. 6개의 조사지역에서 조류 종수의 변동은 자연적․인위적인 요인에 의해 영향을 받는 것으로 판단된다. This study was conducted during 2005 - 2008 in six areas (Gwangmijang, Sogeumgang, Jilmeneup, Sangwonsa, Dongpigol and Woljeongsa) at Mt. Odae National Park, Pyeongchang-gun, Gangwon-do. The number of avian species of six areas is 94. The number of species in Gwangmijang, Sogeumgang, Jilmeneup, Sangwonsa, Dongpigol and Woljeongsa is 44, 38, 62, 40, 36 and 47, respectively. In six study areas, the fluctuation in the number of avian species probably is influenced by the natural and artificial factors. KCI Citation Count: 1