여자 체조경기 평균대의 구성과 난도에 대한 분석 - 전혜령(Hea Ryung Jeon) (한국체육측정평가학회지, 2010)
본 연구의 대상은 제 41회 세계 체조 선수권(2009, 런던) 대회에 출전하여 종목별 경기(제 Ⅲ경기) 평균대에 참가한 선수 5명을 대상으로 하였으며, 종목별 결승경기를 KODAK 카메라를 이용해서 촬영하고, 이 자료를 통하여 난도 및 연기내용을 국제체조연맹(FIG)에서 규정한 여자채점규칙집(Code of point 2009)에 의거하여 기록하고 분석하였다. 1. 난도 가치 0.30을 받을 수 있는 C난도는 7가지 요소로 5명의 선수들이 총 15회를 실시하였으며 그 중에서도 (2.305)와 (5.313)동작을 4명이 활용하였다. 2. 난도 가치 0.40을 받을 수 있는 D난도는 9가지 요소로 총 19회를 실행하고 가장 많이 실시한 요소는 (5.410)과 (5.412)동작으로 이 요소들을 중점적으로 연습해서 활용해야 될 것으로 사료된다. 3. 난도 가치 0.50를 받을 수 있는 E 난도는 4가지 요소로 총 11회를 실시하였으며 (2.508)요소와 내리기 요소(6.505)로 36.36%를 활용하였다. 4. 5가지의 구성 요구 사항은 총 27가지 요소가 사용되었으며 5명의 선수들이 총 58회를 실시하였으며 내리기의 조건은 D난도 (6.405)를 1명이 실시했으며 E난도 (6.505)기술은 4명이 실시하였다. 또한 구성 요구 사항 5가지를 어느 선수가 더 높은 난도로 활용하여 수행하느냐에 따라 시작점수를 높일 수 있기 때문에 선수 개성에 맞도록 기술 구성에 심의를 기울여야 한다. The subjects of this study are ten players excellent in balance beam and participated in the gymnastics of the 41th World Champion Ship(London, 2009). As a result of recording and analyzing difficulties and performan-ces based on Code of Point 2009 regulated by FIG, following conclusions are obtained. 1. C difficulty which can earn C difficulty value 0.30 was performed for 15 times with seven skills, four athletes used (2.305) and (5.313) skills respectively. 2. D difficulty which can earn D difficulty value 0.40 was performed total 19 times with nine skills. Also, since five athletes among five used performed (5.410) skills respectively, these skills should be mainly utilized. 3. E difficulty which can earn 0.50 difficulty value was performed 11 times with four skills, and (2.508) skill was used by four athletes among E difficulty. This is 36.36% usage ratio. 4. Total 27 skills among five essential skill groups used and 5 athletes used them total 58 times. The composition of skill has to fit with characteristic of athlete. KCI Citation Count: 10