자바스크립트의 이벤트 동작 분석을 위한 이벤트 모델링 - 류연희(Yeonhee Ryou); 류석영(Sukyoung Ryu) (정보과학회 컴퓨팅의 실제 논문지, 2015)
자바스크립트 프로그램의 많은 경우가 이벤트 중심의 프로그램(event-driven program)으로, 사용자의 입력을 받아 실행하는 이벤트 함수를 매우 많이 사용한다. 따라서, 이벤트 중심의 자바스크립트 프로그램을 정적으로 분석하려면 이벤트가 어떻게 발생하고 동작하는 지를 분석할 수 있어야 한다. 본 논문에서는 자바스크립트 프로그램에서 이벤트의 발생과 동작을 정적으로 정확하게 분석하기 어려운 이유를 확인하고, 이벤트 중심 프로그램을 효과적으로 분석하기 위해 이벤트를 효율적이고 정확하게 나타낼 수 있는 이벤트 모델 기법을 제시한다. Many JavaScript programs are event-driven in the sense that they heavily use event functions that take user inputs to manipulate program behaviors. Thus, in order to statically analyze event-driven JavaScript programs effectively and precisely, static analyzers should be able to understand and precisely analyze the behaviors of events in terms of how they are created and evaluated. In this paper, we describe several reasons why static analysis of event behaviors in JavaScript programs is particularly difficult, and present a new event modeling mechanism that can represent behaviors of events precisely and efficiently for effective analysis of event-based JavaScript programs. KCI Citation Count: 0