면역 억제 마우스 모델 및 Jurkat 세포에서 T세포 조절을 통한 괭생이모자반 추출물의 면역 활성 증가 효과 - 김동섭(Dong-Sub Kim); 정윤우(Yunu Jung); 김민지(Minjee Kim); 한인준(In-Jun Han); 김건(Geon Kim); 김춘성(Chun Sung Kim); 성낙윤(Nak-Yun Sung) (Han'guk Sikp'um Yŏngyang Kwahakhoe chi, 2024)
본 연구에서는 괭생이모자반 추출물의 면역증강 효과를 확인하기 위하여 CPA 유도를 통한 면역억제 동물모델과 T 세포주인 Jurkat을 활용하여 분석하였다. 동물모델에서 괭생이모자반 추출물 투여는 체중과 더불어 면역조절에 관여하는 중요한 조직인 비장 및 흉선에서 CPA에 의한 조직 무게 감소의 억제 효과가 있음을 확인하였다. 또한, 혈액학적 평가를 통해 백혈구, 림프구, 호중구, 단핵구의 수치와 면역글로불린인 IgM, IgA 및 IgG의 발현량이 괭생이모자반 추출물 투여를 통해 CPA에 의한 수치 감소를 억제하는 것을 확인하였다. 괭생이모자반 추출물을 투여는 CPA에 의한 비장 총 세포 수 및 NK 총 세포 수의 감소를 억제하였으며, 면역세포 활성 지표 인자인 IL-2 및 IFN-γ가 CPA군 대비 증가함을 확인하였다. 또한, NK 세포 활성화 분석을 통해 괭생이모자반 투여가 NK 세포 활성 증가를 유도할 수 있음을 확인하였다. 비장 조직에서 H&E 염색 및 면역조직화학 분석을 통해 조직학적 병변과 T 림프구의 대표 표현형인 CD3 및 CD4의 발현량을 측정한 결과, 괭생이모자반 추출물 투여는 WP 및 RP 영역이 CPA에 의해 감소하는 것을 억제하였으며, 면역조직화학 분석을 통해 CD3 및 CD4의 발현량이 CPA군 대비 증가하는 것을 확인하였다. T세포(Jurkat) 모델에서 괭생이모자반 추출물 처리는 T세포 증식능을 증가시키고, 과민면역반응의 지표인 IL-4 분비능의 증가 없이 IL-2/IFN-γ 사이토카인 분비능을 증가시키는 것으로 확인되었으며, 이는 세포 증식 및 cytokines 분비와 밀접한 관련을 하는 MAPK의 세포 내 조절을 통하여 이루어짐을 확인하였다. 이러한 결과로 미루어 보아 괭생이모자반 추출물의 투여는 T세포 및 B세포의 활성을 통하여 CPA 유도 면역저하 동물모델에서 면역증강 효능을 나타내는 것으로 사료된다. 괭생이모자반 추출물은 면역 활성 유도 기능성과 관련하여, 건강기능식품 원료로 개발하는 데 있어 그 잠재적 가치가 매우 클 것으로 사료된다. Recent epidemics of immune diseases have increased interest in foods that can regulate immunity. This study examined the effects of Sargassum horneri extract (SH) on the immune function in in vivo and in vitro models. The SH treatment inhibited the decrease in body, spleen, and thymus weights in cyclophosphamide (CPA) induced immune-suppressed animal models. It improved the total number of white blood cells, neutrophils, lymphocytes, and monocytes, as well as the levels of immunoglobulin (Ig) M, IgG, and IgA, which are indicators of immune-enhancing activity in the blood. The natural killer (NK) cell activity is an essential indicator of immune activity, and SH administration increased the number of spleen cells and NK cells in CPA-treated immune-suppressed mice. In addition, Jurkat cells were used, as a T cell line to verify the immune activation mechanism of SH. The results showed that the SH treatment increased cell proliferation, cytokine production (IL-2 and INF-γ), and protein expression of MAPK. Overall, SH has value as a material for functional foods because of its immune-enhancing efficacy. KCI Citation Count: 0