12. 作業環境中3-メトキシブチルアセテートの測定法に関する検討 - 竹内靖人; 瀧川智子; 川澄八重子; 八杉友次郎; 東久保一朗; 圓藤陽子; 櫻井治彦; 荻野景規 (産業衛生学雑誌, 2007)
3-メトキシブチルアセテート(MBA)は, 近年セロソルブ類の代替物質として, 印刷インキやスクリーン印刷の溶剤として使用されている. しかし, 作業環境中MBAの測定法に関する報告は見当たらない. 今回, アクティブ・サンプリング法(AS法)とディフュージョン・サンプリング法(DS法)について検討した. 分析は, GC-FIDで行い, 脱着液は, ジクロルメタン(5%メタノール)を用いた. 検出限界は, 0.03μg/mlであった. AS法での脱着率は101%であり, 回収率は, 104%であった. サンプリング流量は, 捕集量に影響を及ぼさなかった. 8日間の冷蔵保存で90%以上の回収率を示した. DS法に用いた有機ガスモニター(3M No.3500)のサンプリング速度は, 19.00cm3/minと推定された. スクリーン印刷作業場での測定結果は, 幾何平均値12.61(N=6, 10.54-13.86)ppm, 幾何標準偏差1.10であった. 個人暴露濃度は, 17.86, 17.06, 16.97ppmであった.