15.後天性血友病を併発した片麻痺患者の1例 - 松田康父美; 古澤一成; 橘智弘; 徳弘昭博 (リハビリテーション医学, 2004)
後天性血友病を併発した片麻痺患者の1例を報告する. 62歳, 男性. 2002年8月5日, 脳塞栓症を発症し他院で治療中, 後天性血友病を併発した. 2003年4月10日, 当センターへ転院となった. リハビリテーション訓練と家屋環境調整を行い, 7月30日, 自宅へ退院となった. 本症例では, 完全寛解後も再発の可能性を常に考慮し, 定期的な血液凝固検査を行って再発の早期発見に努め, 転倒などの外傷を予防した.