5. 名古屋市における発達障害児の相談状況－児童福祉センターと各療育センターの調査 - 石井要; 宮地泰士; 金山学; 相田郁雄; 大塚隆信; 福岡宗良 (リハビリテーション医学, 2006)
発達障害児の増加は2004年の発達障害者支援法の制定を促した. 名古屋市においても発達障害児の増加は大きいと思われた. 今回我々は名古屋市の児童福祉センターと各地域療育センターの療育相談の状況を調査したので報告する. 1993年度から2004年度までを調査した. 療育相談全体の中で1993年度の発達障害の割合は12.7%であったが, 1999年度17.4%, 2004年度は41.1%と著明な増加を示していた. 運動発達の異常を示すこともあり, 運動発達のリハビリテーションにおいても本障害も考慮する必要があると思われた.