NO.15 G蛋白質共役型受容体GPR30の細胞内局在の検討 - 船越丈司; 柳井章江; 篠田晃; 河野道生; 水上洋一 (山口医学, 2006)
GPR30はG蛋白質と共役して機能する7回膜貫通型受容体である. 近年, 女性ホルモンであるエストロゲンがGPR30のリガンドであることが報告されたが, その細胞内局在の詳細は未だ明らかとなっていない. そこで本研究では, GPR30に対する特異的抗体を作製し, エストロゲン刺激による局在の変化, in vivoにおけるGPR30の局在を検討した. その結果, FLAG-GPR30をトランスフェクションした培養細胞の免疫染色では, GPR30は細胞膜に局在しているのが観察された. さらにこの細胞をエストロゲンで刺激することにより, 細胞内カルシウムが増加し, またGPR30の細胞膜から細胞質への局在の変化もみられた. ラット脳における免疫組織染色, 電子顕微鏡による観察においても, GPR30は細胞膜に局在していることが明らかとなった. 以上の結果から, GPR30はin vivoにおいて細胞膜に局在し, エストロゲンの刺激を細胞内に伝えていると考えられる.