8.深谷赤十字病院における腰椎椎間板ヘルニアの治療 - 松原圭介 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2004)
日常診療において, 腰椎椎間板ヘルニアは, 最もpopularな疾患の1つである. が, その治療は, 関連病院内でも一致していないのが実状であろう. 演者が赴任した2000年6月から2003年3月までの2年10ヶ月間に, 当院には, 89例の腰椎椎間板患者が入院し, 40例の手術を行った. 今回, 保存療法手術療法の両面からその適応方法について検討したので, 数例の症例を紹介すると共に, 報告する.