1. 一酸化炭素中毒後パーキンソニズムの1例－投薬コントロールとリハビリテーション効果に関する考察 - 小笠原浩気; 石合純夫; 村上孝徳; 土岐めぐみ; 本間真理 (リハビリテーション医学, 2006)
急性一酸化炭素中毒後パーキンソン症候群を呈した症例を経験した. 本病態に対するリハビリテーションの報告は少なく, 投薬コントロールとリハ効果に関して文献的考察を加えて報告する. 【症例】70歳, 女性. うつ病の既往があり, 内服加療していた. 【経過】自室の火災による熱傷(気道を含む)のため救急部入院. 一酸化炭素中毒を伴っていた. 受傷33日目にリハ科転科. 振戦, 固縮, 跛行, 仮面様顔貌を認め, 頭部CT(コンピュータ断層撮影)にて両側淡蒼球に低吸収域が出現しており, 急性一酸化炭素中毒後のパーキンソニズムと診断した. 神経科よりパーキンソニズムに対してレボドパ, カルビドパ配合剤(メネシット(R))300mg(分3)を開始されるも, せん妄が悪化したため150mg(分3)に減量した. 理学療法に加え, 作業療法で高次脳機能へのアプローチを行い, パーキンソニズムの改善と病棟内ADL(日常生活動作)のほぼ自立が得られた. SPECT(単一フォトン断層撮影)にて転院前に明らかな血流低下を認めないことを確認した. 【まとめ】一酸化炭素中毒後パーキンソニズムの症例を経験した. 報告では, 一酸化炭素中毒後パーキンソニズムに対する抗パーキンソン病薬が有効というエビデンスは乏しい. また, 一酸化炭素中毒後パーキンソニズムは長期予後が必ずしも悪くないとされ, 我々も用量を増やすことなく改善を得た. 神経, 精神症状の投薬コントロールを含めて, 有効なリハが達成できたと考える.