10.コラーゲンスポンジによる血小板放出成長因子のcontrol releaseについて - 宮井崇宏; 松野智宣; 北原和樹; 小俣和彦; 玉澤学; 宮坂孝弘; 佐藤田鶴子; 荒井千明 (日本再生歯科医学会誌, 2004)
「目的」多血小板血漿(PRP)に含まれる濃縮された血小板を(CaCl2などで活性化すると, PDGF-ABやTGF-β1などの成長因子がα顆粒から放出され, 歯周組織再生や骨再生に働く. しかし, その作用は放出直後から短期間であり, より効果的な組織再生のためにはこれらをcontrol releaseさせる必要がある. そこでPRPをコラーゲンスポンジ(CS)に含浸し, PDGF-ABとTGF-β1の徐放効果を検討した. 「研究方法」130G10分で遠心分離したPRPをCaCl2で活性化し生じた（1）PRPclot, （2）CS含浸serum, (3)CS含浸PPPについて6時間～7日間で放出されたPDGF-ABおよびTGF-β1をELlSA法にて測定した. 「結果」(1)はTGF-β1が12時間～3日目までの放出が高く, (2)ではPDGF-ABの放出が3日～7日間で高くなり, CSによる血小板放出成長因子の徐放効果が確認された.