ふるさと納税およびクラウドファンディング型ふるさと納税の利用動機 - クラウドファンディング研究の視点からの実寄付者データを用いた分析 - 本多将大; 星野崇宏 (行動計量学, 2024)
「1. 序論」 本研究の目的は, 自己決定理論に基づく内的/外的・個人的/社会的動機というフレームワークを用いて, クラウドファンディングの視点から自治体への直接寄付制度であるふるさと納税(Hometown Tax Donation, HTD), およびクラウドファンディング型ふるさと納税(Crowdfunding based Hometown Tax Donation, CHTD)の利用動機を統一的に分析する尺度を構成し, その動機を解明することである. ふるさと納税, CHTDは共に寄付者が直接受益者である自治体へ寄付するためクラウドファンディングに定義されるが, これまでこの視点での分析はされておらず, 新たな学術的知見が得られることが期待される. また, 利用動機を理解し比較することで自治体はふるさと納税とCHTDを用いた寄付収入増加施策へのインサイトを得ることができ, またプラットフォーマーにとっては制度利用者拡大, 国にとっては本制度の改善や今後の政策立案に有益な指針を得ることができる点で, 社会的意義があると考えられる.