6.妊婦の脳出血のリハビリテーション1経験例 - 湧上 聖; 今村義典; 溝口照章; 前原愛和; 山本雄大; 橋口英明; 石田ゆり子; 末永英文 (リハビリテーション医学, 2006)
症例は34歳, 未経妊. 妊娠18週2日, 痙攣にて発症. (1)急性期病院にて脳動静脈奇形(AVM)による左前頭葉出血と診断. AVMは運動野にかかっていたため, 血腫除去のみ行う. 急性期に肺炎を合併したため, 気管切開術を受ける. 嚥下障害もあり経鼻経管栄養の状態. 全失語と右上下肢麻痺(BRS上肢II手指II下肢II)が残存し, (2)妊娠26週で当院へ転院となる. その後(3)妊娠35週で出産のため前院へ転院. 妊娠36週で帝王切開にて無事出産. (4)64日後に当院へ転院. (5)38日後にAVM摘出目的で前院に転院. (6)術後19日で当院へ転院となり, 90日後自宅へ退院となる. その間リハビリテーションを継続し, (2)の段階でT杖, プラスチックAFO使用にて監視歩行レベルまで改善. (3)の段階で気切閉鎖, 経口摂取可能となる. (4)の段階で歩行自立, ADL自立になる. (6)の段階で在宅調整を行った. 妊娠中の経管栄養管理や出産とAVM摘出術の段階に応じたリハに工夫が必要だった.