ニホンジカ(Cervus nippon)における捕獲に伴うストレスの生理学的評価 - 山本さつき; 鈴木馨; 松浦友紀子; 伊吾田宏正; 日野貴文; 高橋裕史; 東谷宗光; 池田敬; 吉田剛司; 鈴木正嗣; 梶光一 (哺乳類科学, 2013)
「摘要」 銃器捕殺の勢子による追い込み狙撃法(n=4), 大型囲いワナ(銃)(n=6), 出会いがしらに狙撃するストーキング(n=9), シャープシューティング(n=14), および麻酔薬を用いた不動化捕獲の移動式囲いワナのアルパインキャプチャー(n=14), 大型囲いワナ(麻)(n=8), 待ち伏せ狙撃するフリーレンジ(n=10)を用いてニホンジカ(Cervus nippon)を捕獲した. 肉体的ストレスの指標として測定したクレアチンキナーゼは, 追い込み狙撃法(2,057±1,178IU/L)がシャープシューティング以外の全ての捕獲方法より, また交感神経興奮の影響を反映するアドレナリン, ノルアドレナリンは, 追い込み狙撃法(アドレナリン：16.500±4.655ng/ml, ノルアドレナリン：20.375±8.097ng/ml)が他の全ての捕獲方法より有意に高かった(P<0.05).